View Full Version : по мотивам чемпионата - судейство
algol
15-12-2003, 08:06 AM
На фоне радостных обсуждений и бодрой трактовки правил, внесу свою ложку дегтя по поводу судейства на вчерашнем Чемпионате. Судейство было плохое. И не потому, что мы проиграли, самые крупные ляпы судей были хорошо видны тогда, когда мы были уже зрителями. Тут и неотсуженные атаки вратарей, и неправильные блокировки, и постоянные атаки под 90 градусов, постоянная грубая игра веслом и руками через лодку (с касанием лодки), и грубое игнорирование правила "5 секунд" (положить мяч рядом с собой, а потом поднять - это бросок на 1 метр?).
Да, некоторые судьи были лучше, некоторые совсем никакие, но в сумме получилось все равно плохо. Никак не твердая четверка, а три с минусом или скорее два с плюсом.
К чему все это пишется. К тому, что попытки некоторых команд играть по правилам разбивались о грубую игру прочих при полном игнорировании нарушений судьями. О том, что не стоит пока заявлять про то, что с судейством все классно. Все плохо.
А за чемпионат спасибо :)
Bolick
15-12-2003, 12:51 PM
Я фигею, дорогая редакция!
Алгол, ты бы людей не смешил, а сначала играть поучился - тогда и на площадке возмущался бы меньше, и офигенного судью и знатока правил из себя не строил бы. Как научишься - тогда можно будет спорить, а пока все твои слова - просто :rolleyes: :gun:
Болик.
NEMO N2
15-12-2003, 04:10 PM
:kiss:
гость
15-12-2003, 05:57 PM
А чё можно матом ругаца? :stupid:
Болик, мне кажется убщая жизненая неудовлетворенность мешает тебе смотреть на вещи объективно! Команда чемпион есть команда чемпион и выиграла она заслужено, но судейство и правда было так себе. Возможно из-за того что это первые соревнования и судить напряженные соревнования было трудно. Но лучше работать над собой чем проста так заявлять что все ОК.
А свою неприязнь(больше на это похоже) к АлГолу можешь изливать в личных постах! Это мне каца закон жанра.
Кстати ты тоже особо не был замечен в умении играть.
Originally posted by Bolick
Я :sleep:
Болик.
Случайно запостил в отдельный тренд :))
Называется 2 Bolic
Думаю, что предыдущие сообщения уже отмодерированы. Хочу сказать, что модератор русскоим владеет полхо, поэтому не будет убирать нелитературную лексику из контекста а будет убирать сообщение целиком. :gun:
Так-же хочу сказать, что с Лешей я категорически не согласен по форме. Так общаться нельзя. Среди нас не ни Коранов ни Эриков, нам просто нравится заниматься тем, чем мы занимаемся. ;)
Теперь по существу.
Спасибо всем представителям команд, оказавшим посильную помощь в судействе. :worship: :worship: :worship:
Наличие линейного очень помогает. И чем квалифицированее - тем лучше. У меня было 2 линейных только в одном матче. Мне кажется - здорово было-бы, если-бы к следующему разу ребята подучили правила и всали-бы линейными. Алгол, как насчет? :welcome:
Я не могу оценивать свое судейство, поэтому я скажу о судействе остальных матчей.
ВО ПРЕРВЫХ и в основных. Уровень судейства был ВЫШЕ среднего уровня игроков. Просто их ошибки лучше видны (с балкона). А вот теперь оцените собственную игру относительно судейства и поставьте себе оценки за игру.
ВО ВТОРЫХ. Судейство - это ПРАКТИКА, а турниров не много. Пока.
В ТРЕТЬИХ. Те судьи, что стояли главными, ЛУЧШИЕ в РОССИИ. Других нет и выбирать не из кого. :waah:
Предложения будут? :welcome:
Лех, тебя "перенесут" в нужны тред.
Теперь по поводу судейства. Я не пытаюсь оправдываться, я хочу объяснить почему порой судьи судят так, а не иначе (как представитель суд. коллегии соревнований).
Командные контактные виды спорта - это в первую очередь шоу (как, наверное и все виды). И если игроки в принципе не могут (потому как не умеют) играть по правилам, бесполезно судить строго. Ты просто сделаешь соревнования бесцветными, соревнованиями для судей. :thumbdown Поэтому я, когда судил, ставил грань дозволенной жесткости выше, чем это позволяют Правила, зная, что это, порой трамоопасно. Иначе просто турнир не удался-бы.
Еще раз спасибо всем игрокам, которые с пониманием отнеслись к ошибкам судейства и я рад, что не было ошибок, полиявших на результат.
Отдельное спасибо питерцам, которым смело можно дать звание "джентельмены турнира". :worship:
Я наоборот хочу отметить то что чемпионат прошел на отличном уровне для развития нашего кануполо!
Просто супер!
И я согласен с тем что если при нашем уровне игры соблюдать все правила то игры вабще получатся очень скучными. Просто плюс что это замечается!
Я думаю судьи молодцы, но следующие соревнования будут гораздо сложнее так как в игре чемпионов было много фенечек о которых многие играки даже не догадывались, но возьмут их на вооружение! И судить будет сложнее!
И хорошо, что есть здоровая критика она всегда полезна! :thumbup:
А возмущение мое думаю все поймут. То, что написал Болик к спорту не имеет никакого отношения. :headbang:
Robski Aitken
16-12-2003, 12:41 PM
Originally posted by гость
А чё можно матом ругаца?
:mad:
КОНЕЧНО НЕТ!!
:confused: WHAT DOES EVERYONE THINK!?
:bang:
Originally posted by Pech
Я наоборот хочу отметить то что чемпионат прошел на отличном уровне для развития нашего кануполо!
Просто супер!
Я прямо представляю при этом твое ухмыляющееся лицо, сукин кот :lepr: !
Полиетилен главное, чтобы наростал :)
Даже с стеклянных посудах :)
algol
18-12-2003, 12:13 PM
Уф, наконец собрался ответить.
Так-же хочу сказать, что с Лешей я категорически не согласен по форме. Так общаться нельзя. Среди нас не ни Коранов ни Эриков, нам просто нравится заниматься тем, чем мы занимаемся. ;)
Не понятно. Чем была плоха форма? Матом я не ругался, никого никуда не посылал. Написал что плохо судили, привел конкретные примеры, написал что не стоит обольщаться насчет того, что все хорошо. Это - содержание, под ним я и сейчас подпишусь.
В ответ-же получил почему-то устраивающее тебя откровенное хамство (да еще и с матом) и гневные указатели на мои собственные недостатки. Первый ответ по существу - твой.
Нет, если вам принципиально не нужна критика - ок, так и скажите. Но тогда вы просто замкнетесь и будете вариться в собственном соку, на пользу делу это не пойдет.
Наличие линейного очень помогает. И чем квалифицированее - тем лучше. У меня было 2 линейных только в одном матче. Мне кажется - здорово было-бы, если-бы к следующему разу ребята подучили правила и всали-бы линейными. Алгол, как насчет?
Кто-то от нас будет, даже скорее всего не 1 человек. Почему я предпочитаю не судить - я уже писал.
А линейные не только нужны, но и обязательны. Про них ниже.
Я не могу оценивать свое судейство, поэтому я скажу о судействе остальных матчей.
ВО ПРЕРВЫХ и в основных. Уровень судейства был ВЫШЕ среднего уровня игроков. Просто их ошибки лучше видны (с балкона). А вот теперь оцените собственную игру относительно судейства и поставьте себе оценки за игру.
А ананасы гораздо вкуснее красной икры :) Ты сравниваешь несравнимые вещи. При чем тут игра? Или ты будешь утверждать, что судьи все видели (грубую игру, неправильное владение мячом и т.д.), но оставляли как есть? Извини, но этот НИКАК не свидетельствует о высоком уровне судейства. Учитывая еще пожелания перед игрой, играть по джентельменски... Получилось, что кто понаглей, те и имели преимущество, а те кто играл по правилам - наоборот.
Думаю, правила игры должны быть известны все ДО игры, а не устанавливаться произвольным образом во время. Если ты полагаешь, что слишком строгое судейство не нужно и пойдет во вред игре - это должно быть известно командам. Иначе получается бардак и некрасивые ситуации.
ВО ВТОРЫХ. Судейство - это ПРАКТИКА, а турниров не много. Пока.
В ТРЕТЬИХ. Те судьи, что стояли главными, ЛУЧШИЕ в РОССИИ. Других нет и выбирать не из кого. :waah:
Да, причины нам всем известны - тут не поспоришь. А вот насчет "ЛУЧШИХ" - а ты уверен? Кстати аналогичное заявление было сделанно и в анонсе - про лучшие команды России. Ребята, мы варимся в собственом соку! Вы так хорошо знаете про всю Россию? Вон, даже в близком Зеленограде оказалась какая-то команда, неизвестная организаторам. А что можно сказать про то, что чуть дальше?
Может быть оно так и есть, а может быть и нет. Пафос тут совершенно излишен, а осторожность - не помешает. А то может выйти некрасиво.
Предложения будут? :welcome:
Будут! :)
1) Должны быть установлены четкие правила игры. Пусть они временно немного отличаются от международных, если вы считаете, что это пойдет на пользу игре. Но они должны быть четкими, общеизвестными и доведенными до ВСЕХ команд. И естественно, они не должны изменяться во время игры по решению кого-бы то нибыло (хоть Господа Бога)
2) Кроме квалификации линейных судей, должны быть четко определены их роли. Что они судят. Пример: указываю одному линейному на неотсуженное нарушение, которое он видел. "Но это же судит главный судья!" его ответ.
Такого ИМХО быть не должно. Я полагаю, что в их компетенции должны быть не только ауты, но и любые игровые события. Как в области борьбы за мяч около них (так как основной судья может не видеть из-за лодок и дальности), так и в свободной области (за ней должны следить соответсвующие близкие к ней линейные, а не отвлекаться на борьбу, происходящую в дальнем конце поля). В этой свободной области регулярно случаются нарушения.
Да, это сложно. Да, возможны конфликты между судьями. Но это должно быть, так как иначе будут отсуживаться только произвольные нарушения, те, которые успел заметить основной судья. Семинары и консультации между судьями должын быть подспорьем.
3) И зарегистрируйте домен canoepolo.ru :) А то займут какие-нибудь посторонние негодяи :)
Eonve
18-12-2003, 12:37 PM
хо-хо Algol, тут может быть проблема в том, что Болик - тоже Леша
Robski Aitken
18-12-2003, 01:04 PM
Привет Еонве! :welcome:
Пожалуйста, укажите свое имя, адрес и другую информацию на нашем сайте с тем, чтобы мы могли с Вами связаться!
:bunny:
http://www.canoepolo.com/forum/register.php?action=signup&who=coppa&url=http%3A%2F%2Fwww.canoepolo.com%2Fforum%2Findex .php%3Fs%3D63b5b34c5a7c94d401faee579ff9efb3
:bunny:
Cпосибо!:wavey:
Robski
algol
18-12-2003, 01:49 PM
Originally posted by Eonve
хо-хо Algol, тут может быть проблема в том, что Болик - тоже Леша
(голосом "дорогого ЛИ") "спасибо, мене уже сообщили" :D
Многое стало понятнее. Но прочие абзацы остаются в силе :)
>Не понятно. Чем была плоха форма?
Болика зовут Леша. Я не согласен с ним по форме.
Кто-то от нас будет, даже скорее всего не 1 человек. Почему я предпочитаю не судить - я уже писал.
Почему не ты? :confused:
Это отговорки. Во - первых ты судил линейным на мачовой встрече. И судил очень плохо(вот там оценка - 2). И не потому, что полохо видел, а потому, что просто НЕ СМОТРЕЛ НА ПОЛЕ. Болтал с кем -то. Это - отношение к делу. Теперь решил покритиковать. Так что очень радостно, что это делаешь именно ты.
Во вторых, если ты видишь все с балкона, почему ты не видишь с края поля? Вообще козырный отмаз. :thumbup:
При чем тут игра? Или ты будешь утверждать, что судьи все видели (грубую игру, неправильное владение мячом и т.д.).
По поводу трактовки правил - только на семинаре. Прости, но в судейской ПРАКТИКЕ ты в настоящее время делитант. И образовываться не хочешь. Назови причину, по которой с тобой стоит вступать в этот диспут? Хочешь быть критиком - делитантом? - будь им. Кстати не только в кануполо.
Нет, я многого не видел, о чем знаю. Судейство растет с уровнем команд и мы, как начинаем играть, так и начинаем судить. Если ты не видишь взаимосвязи - жаль, тогда тяжко.
Вообще радостно, что наибольшее раздражение судейство вызвало у команды, занявшей ПОСЛЕДНЕЕ место по игре. Ты понимаешь, что именно твоя критика воспринимается полхо?
Учитывая еще пожелания перед игрой, играть по джентельменски... Получилось, что кто понаглей, те и имели преимущество, а те кто играл по правилам - наоборот.
Джентельменство мы, наверное понимаем по - разному. Интересно, а как зовут человека, который орет: "На турнире я был джентельменом! А вы все с...и нет!"."Зачем меня просили?".
Стань судьей - расскажут, если так не догадываешься.
Думаю, правила игры должны быть известны все ДО игры, а не устанавливаться произвольным образом во время.
А ты подай протест. Скажи: "Мы играли по другим правилам. мы думали, что чем больше к нам влетит - тем лучше. Очень удивлены, что не вышли в след. круг. Специально пропустили 19 шаров за 2 матча"(не хочу остальных задеть, но уж больно зарвался товарищ)
Хочешь повлиять на ситуацию? стань ЛУЧШИМ судьей.
Иначе получается бардак и некрасивые ситуации.
Да уж. Разница забитых пропущеных вашей командой "-18" - некрасивие некуда.
Да, причины нам всем известны - тут не поспоришь. А вот насчет "ЛУЧШИХ" - а ты уверен? Кстати аналогичное заявление было сделанно и в анонсе - про лучшие команды России. Ребята, мы варимся в собственом соку! Вы так хорошо знаете про всю Россию? Вон, даже в близком Зеленограде оказалась какая-то команда, неизвестная организаторам.
Действительно, я не уверен, что все 6 команд - Лучшие в Росии. Но первые 5 - лучшие. В собст соку мы не варимся. Все, кроме команды Октопус участвовали в Смене. И будем. В густой тайге Чемпионы Mира по кануполо не растут. Это не японский фильм про кунг-фу.
Судьи лучшие? - уверен. Покажи луше в течении года из России - ставлю 2 ящика пива. За год не показываешь - на след. чемпионат приносишь ящик. Пари?
Это не пафос. Это вопрос практики и желания. Тут исключительно практическая плоскость.
четкими, общеизвестными и доведенными до ВСЕХ команд.
Алгол, они есть и доступны, но большинство (в т.ч. в команде
Октопус) их еще не прочитали. А ты?
2) Кроме квалификации линейных судей, должны быть четко определены их роли. Что они судят. Пример: указываю одному линейному на неотсуженное нарушение, которое он видел. "Но это же судит главный судья!"
Приходи, суди, все узнаешь. По моему все-таки твое зрение - блеф. Твои слова- подверждение низкой квалификации линейных. Как насчет? :welcome:
3) И зарегистрируйте домен canoepolo.ru :) А то займут какие-нибудь посторонние негодяи :)
Тут согласен, хотя он им комом в горле встанет. Как ты понимаешь, это не камень преткновения для развития кануполо.
P.S. Знаешь что вызывает наибольшее раздражение во всем этом и не только у меня?
Критика при полном нежелании самосовершенствоваться.
Это называется прустой треп.
algol
18-12-2003, 03:33 PM
В общем и ты туда-же - переход на личности и заявления "сам дурак". ОК, коли так, я все понял. До свидания.
Robski Aitken
22-12-2003, 07:06 AM
Hello Everyone,
Sorry that this is in English, but I have not translators available at the moment... Devyshka Refska, can you translate please?
The solution to all (ALL) of the problems that seem to be written above is very simple! There was one findimental problem at the tournament.
All the discussion of "duties of line judges", "Ref not seeing many things" and more will be duscussed at the referee seminar!! This was going to be one of my first and main topics of discussion.
I was also not happy about this fundimental mistake for the refereeing, but unfortunately I was not consulted before it happened, so I did not know that it would be like this.
Anyway, please PLEASE come to the seminar, where we shall see the solutions to these problems!!
And Agol, Gin, and everyone else, YES... AFTER the seminar, there will be the best refs in Russia!! ;-)
Good luck guys, and once again, thanks to Tri-Stihii for organising such a tournament! When will we be able to expect the tournaments hosted by other teams (they don't have to be as big as this of course, and they don't have to be free...)?
Looking forwards to it!! :ninja:
Robski.
Robski Aitken
22-12-2003, 02:55 PM
Программа:
- Вступительная часть семинара
Знакомство участников семинара
Объяснение целей курса
- Раздача комплекта правил каждому участнику
- Обсуждение «проблем» всех Открытых Российских Чемпионатов
- Урок 1
- Освещение вопроса о том, что учащиеся должны знать к следующему семинару.
В ходе семинара будет использованы:
• Видео (!!World & European Championships!!)
• Фотографии
• Демонстрации
• Презентации
• Активное обсуждение
Пожалуйста, отметьтесь у Алексея Шишкова до 26 декабря, если Вы хотели бы принять участие в семинаре!
Robski Aitken
23-12-2003, 08:47 AM
Last night while studying the Russian rules with Nastyа, it became quite clear why the problem is what it is...
The only Russian Rules that I know of are on the Tri-Stihii (http://www.tristihii.ru/direction_canu.html#1) site, (Good work, it is appriciated!! :bow: ).
[Link: Official ICF English Rules (http://www.canoe-polo.com/Rules%202003.htm) ]
There you can see the following Rules:
1. Playing Area (translated)
2. Playing Area Boundries and Markers (translated)
3. Goals (translated)
4.The Ball (not translated
5. GAME OFFICIALS (NOT translated (!!!))
6. REFEREES (!!!) (NOT TRANSLATED (!!!)) 7. Goal line Judges (translated)
8. Scrutineers (NOT translated !)
9. TimeKeepers (not translated)
10 Scorekeepers (not translated)
11 ...
12...
13...
etc
The stem of the problem discussed here on the forum became VERY OBVIOUS to me when I saw this!! :reindeer: ( :rolleyes: HINT: Rule 5.1.1 ) ;)
Of the above, rules 5 and 6 are (In My Opinion) MORE IMPORTANT than Rule 7. Goal line Judges are NOT IMPORTANT!!! The reason for this you will learn at the seminar!!
I understood that because rule 7 was translated, that everyone read this and learnt it, and therefore thought that it was THE rule to know!!
So, my dear sports friends, PLEASE stop Bitching with eachother, and let's do this together!!
As far as I am conserned, the seminar is NOT ONLY for referees, also for players!!!
So, ALGOL, PLEASE (please! :worship: ) come and join in the discussions!! You do not have to referee. Your input into the discussions will only help the other people who DO want to become referees, as they will know what they will face when they take the challange!
Всё! :gun: :eek: :kiss: :lepr:
Спасибо,
Робски. :lepr:
Robski Aitken
24-12-2003, 12:34 PM
OOps... :rolleyes:
Gde discussiya?
davai!! :ninja: gavarit!
Bila interesna! :eek:
Robski. :lepr:
Eonve
24-12-2003, 12:48 PM
Роберт, Алгол уехал кататься на горных лыжах ;-) через недельку вернется.
Robski Aitken
24-12-2003, 12:59 PM
знаю, да,
I know, yes
Но у нас не надо толко Алгол на форуме... :worship:
But we do not ONLY need Algol in the forum!
Быс Алгол, Быс дыскусия? :gun:
Without Algol, without discussion?
я видел много человек "online"... всём болюс постле отвычат женя? :eek:
I have seen many people "online"... everyone afraid after Jenya's answer?
блин, я думаю мой по-руский быс понетно... :confused:
Pancake, I think my Russian is not understandable...
черес 10 мин писал...
During 10 minutes i have been writing...
:frosty:
Робски. :lepr:
Robski.
Наверняка большинства заходящих сюда на самом Чемпионате не было и у них складывается впечатление соответственно этому флейму.
На самом деле все было здорово, без сучков и задоринок, а что до судейства, это, честное слово, мелочи. Команды получили места точно в порядке их силы. И что самое главное, было ощущение спортивного праздника, ради чего все и делалось.
Жалейте, что Вас не было на этом празднике.
Приходите на кануполо!
А еще лучше - играйте! :welcome:
Виктор
25-12-2003, 09:00 AM
Да нет, я вот на чемпионате был и подтверждаю, что всё смотрелось достаточно гладко.... тока вот один момент немного озадачивал: очень часто линейные даже не смотрели на поле, а просто болтали...
Да, кстати, конуполо я видел впервые и мне очень понравилось... с удовольствием приду еще...
vBulletin® v3.7.2, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.