View Full Version : трактовка правил кануполо.
Московским клубом "Три Стихии" проделана большая работа - переведены и размещены на сайте www.tristihii.ru международные правила по кануполо в последней редакции. Однако, как показывает англоязычный форум www.canoepolo.com, не всегда легко оценить ту или иную игровую ситуацию.
Пример. Игрок, атакуемый у боковой линии кинул мяч в лодку соперника, чтобы мяч отскочил от нее за боковую линию, и он получил бы право на вбрасывание.
Как бы вы как судья оценили такую ситуацию? Кто получает право на вбрасывание?
Izzy
Спасибо за судейский подфорум.
Думаю, что в конкретном случае (типичном для всех командных видов спорта) стоит отдать мяч тому, кто умышленно сыграл в лодку. Я - бы поступил так.
Могу обосновать. В баскетболе за умышленую игру в соперника раньше давали фол - сейчас разрешили. В футболе это нормальное явление. То есть тенденция ...
А вот за умышленый бросок в соперника (независимо от цели) я-бы показал зеленую карточку.
Да, кстати о правилах...
Переведены только собственно правила игры и то не полностью. Они в билжайшее время (зимой) будут допереведены и подвергнуты жесткой корректировке, поскольку приходит не только понимание буквы правил, но и их _назначения_ :hump: . Ну вообщем надо будет их поправить. Если у кого есть желание помочь перевести какую-то часть - отметьтесь. Я, как переводивший правила, могу сказать, что это - весьма неблагодарная работа, поэтому лучше ее делать кусочками. А потом корректировать. :thumbdown
И еще, российские кануполисты, пожалуйста, читайте их, вы удивитесь, как много нового в них написано ! :confused:
Думаю, что в конкретном случае (типичном для всех командных видов спорта) стоит отдать мяч тому, кто умышленно сыграл в лодку.
На последнем чемпионате мира в Германии специально обсуждалась такая ситуация, и было принято решение трактовать выброс мяча об лодку соперника как "неспортивное поведение". Игрок, выбросивший мяч таким образом, получает зеленую карточку, а соперник - право на вбрасывание. Я думаю, что это делает игру более спортивной и интересной. Хотя ты прав, что во многих видах спорта (футбол в том числе) решение было бы противоположным. Но от лодки, в отличии от человеческого тела мяч отскакивает очень сильно, и это действительно "неспортивное" решение проблемы игрока, находящегося под прессингом около боковой линии.
А есть на нарушение с следующей ситуации?
Мяч находится в трех метрах от игрока команды А, который пытается его захватить. Слева к мячу устремляется игрок команды Б. Лодки притираются бортами, и каждый из соперников дугообразными гребками со свободной стороны пытается оттереть лодку соперника и приблизиться к мячу. В момент, когда ни одному из соперников не удалось приблизиться к мячу на расстоягие вытянутой руки, справа появился другой игрок команды А и захватил мяч.
Я так понимаю, что пункт 35.1 Правил однозначно трактует данную ситуацию (я так понимаю, что это происходит не в 6 метровой зоне). Хотя, скажу честно, в игре как правило это видно плохо (то есть я не вижу :) ). То есть нарушение со стороный блокировавшего игрока.
Но на данном этапе это тонкости (в отличии от предыдущего вопроса).
Гораздо актуальнее след. момент.:
Атакующий игрок стремится в контратаку борт в борт с защитником. Защитник старается не отстать. Они сходятся борт в борт и гребут по направлению с воротам.
1. Каждый со своей стороны
2. Атакующий начинает грести между лодок
3. Атакующий начинает грести через лодку ...
(в сл.3, если защитник не отстает, я всегда даю свисток, весло при гребке А. окажется в зоне рук защитника)
Где грань нарушения? И вообще как тут быть.
Я просто не видел такого на ЧЕ на кассете.
Они сходятся борт в борт и гребут по направлению с воротам.
1. Каждый со своей стороны
2. Атакующий начинает грести между лодок
3. Атакующий начинает грести через лодку ...
(в сл.3, если защитник не отстает, я всегда даю свисток, весло при гребке А. окажется в зоне рук защитника)
Где грань нарушения? И вообще как тут быть.
Пункт 1. Нарушения не происходит, если лодки двигаются более-менее параллельно не мешая друг другу.
Если один из гребцов оттер другого, и корпус его лодки мешает тому двигаться вперед (при этом это не в шестиметровой зоне, и они не борятся за мяч) - то это "illegal screen". Должен быть назначен штрафной. Это нарушение обычно фиксируется только опытными судьями.
Пункт 2. При гребле между лодок игрок, как правило, задевает(отталкивается) от лодки соперника, замедляя тем самым (вольно или невольно) ее ход. Это "Illegal Holding" . Должен быть назначен штрафной. Это нарушение довольно очевидно для судьи.
Пункт 3. Ты совершенно прав при оценке этого пункта.
Originally posted by Izzy
А есть на нарушение с следующей ситуации?
Мяч находится в трех метрах от игрока команды А, который пытается его захватить. Слева к мячу устремляется игрок команды Б. Лодки притираются бортами, и каждый из соперников дугообразными гребками со свободной стороны пытается оттереть лодку соперника и приблизиться к мячу. В момент, когда ни одному из соперников не удалось приблизиться к мячу на расстоягие вытянутой руки, справа появился другой игрок команды А и захватил мяч.
IMHO тут нет блокировки, так что наверно нет нарушения. Можно еще посмотреть на то, кто атакует и 6-метровая ли зона
П 35. ссылка на правила (http://www.tristihii.ru/direction_canu.shtml#35) или посмотри здесь оригинал.
"Неверная блокировка - когда игрок активно препятствует движению вперед сопернику".
До тех по, пока они были ближайшими к мячу, они поподали под п. 1. Как только приплыл 3й - один из них уже непосредственно за мяч не борется.
У них это называется obstraction(активный заслон). Этому посвящено много ссылок, причем часть обсуждаемых ситуаций мне не понятна.
Вопрос :
Пас от лодки соперника - тоже неспортивное поведение?
Gin,
Выброс за боковую линию от лодки соперника признается неспортивным поведением, поскольку позволяет неспортивным способом выйти из очень трудной игровой ситуации. Игрок, находящийся под прессом около боковой линии или линии ворот должен приложить массу усилий и мастерства, чтобы в этой ситуации не потерять мяч, и выброс от лодки соперника явился бы слишком простым выходом и обеднил бы игру.
Пас от лодки соперника не имеет никакого реального смысла, поскольку не может быть точен и не является неспортивным поведением.
Хотелось бы подчеркнуть, что в правилах специально не оговорено, что выброс от лодки соперника за боковую линию или линию ворот является неспортивным поведением. Это решение принято на семинаре судей как руководство по трактовке правил. Анологично обстоит дело с толканием соперника рукой на лодку другого игрока. В правилах специально не оговорена эта ситуация, но большинство судей трактуют эту ситуацию как опасный толчок, что запрещено правилами.
У них это называется obstraction(активный заслон). Этому посвящено много ссылок, причем часть обсуждаемых ситуаций мне не понятна.
Наиболее типичными и легко замечаемые судьей случаями Obstraction (активного заслона) являются следующие две игровые ситуации, происходящие вне шестиметровой зоны:
В первом случае игрок активно (то есть выполняя гребки) препятствует сопернику, не владеющему мячом плыть к своим или чужим воротам. Предположим, что ваша команда в атаке, и ваш каяк находится у ворот соперника. Если команда противника в этот момент перехватит мяч и устремится к вашим воротам, то вы имеете право атаковать и мешать только игроку, владеющему мячом. Любой другой игрок команды соперника до того как он войдет в вашу шестиметровую зону имеет право свободно спринтовать к вашим воротам. Вы имеете право плыть параллельно ему и атаковать его уже в шестиметровой зоне.
2. Во втором случае игрок активно мешает другому игроку пытаться захватить мяч, при этом он сам мяч захватить не пытается. Грубо говоря, он оттирает соперника от мяча, давая возможность другому игроку своей команды захватить мяч. В описаной двумя сообщениями выше задачке игрок, первоначально старающийся захватить мяч, в какой то момент превратился в "активно блокирующего" игрока, давшего возможность партнеру по каманде захватить мяч. Кстати, эта ситуация могла возникнуть и неумышленно, но нарушение при этом не перестало быть нарушением.
В атакующих стратегиях активно используется разрешенная неподвижная блокировка (screen). Нападающие часто нейтрализуют защитника, поставив боком неподвижный каяк у него на пути.
Однако при этом нельзя выполнять гребки- иначе нарушение правил.
Привет всем.
Вот еще две ситуации, по которой хотелось бы услышать Ваше мнение:
1. В правилах есть упоминание о том , что атакующий игрок не может активно препятствовать вратарю занять свое место под воротами. Но если атакующий игроек просто стоит под воротами и тем самым мешает игроку защищающейся команды занять место под воротами. В какой момент "пассивная" помеха может быть признана активной?
В Финляндии , против нас как раз и применили такой прием , причем игрок противной команды еще и придерживался рукой за бортик бассейна и сдвинуть его из под ворот было проблематично. Причем в играх между финскими командами я такого не видел.
Ваше мнение? Что должен делать защищающийся игрок. Действия судьи.
2. Два игрока противоборствующих команд устремились к мячу. "столкновение" происходит непосредственно у мяча.
Лодка игрока А успевает "поднырнуть" под лодку игрока В.
Возникает следующая позиция: (для определенности)
мяч справа от лодки игрока А, слевой стороны на его лодке лодка игрока В.
- игрок В может взять мяч - нарушения нет
- игрок В НЕ может взять мяч - игра через лодку срперника
- игрок В вообще не может предпринимать никаких действий пока его лодка не окажется полнеостью на воде
- игрок В может препятсвовать игроку А отдать пас или сделать бросок.
По поводу первого вопроса:
1. Если финский игрок держался за край бассейна, то это нарушение пункта 36.2. Должен быть назначен шрафной в вашу пользу.
2. Если финский игрок пассивно сидит под воротами, то вратать, согласно пункту правил 38.7 имеет право своим каяком отталкивать фина, чтобы занять позицию под воротами. Оттереть пассивно стоящий каяк при энергичной работе труда не составит. Если тот будет сопротивляться, то это нарушение пункта 38.7 (активное препятствование вратарю занять место под воротами. Когда вы, как вратать, пытаетесь занять место под воротами, а соперник вам мешает, то бывает полезным кричатьчто-нибудь типа " Я-вратать! Дай мне дорогу!", привлекая внимание судьи.
По поводу второго вопроса:
Правила не запрещают играть через лодку соперника при следующих условиях:
1. Вы не должны опираться на лодку соперника (веслом или рукой) иначе нарушение правила 36.2
2. Вы не должны играть веслом через лодку соперника в пределах досигаемости его рук в нормальном для гребли положении.
Таким образом, оказавшись сверху на каяке соперника вы можете:
1. Попытаться забрать мяч, не опираясь при этом на его лодку и не играя веслом в зоне его рук.
2. Если соперник владеет мячом (мяч находится в пределах досигаемости его рук), то вы можете толкать его ладонью в плечо или спину.
3. Вы можете блокировать его пас рукой или веслом (при этом вы не должны размещать весло в пределах досигаемости его руки.
После того как ваш соперник избавился от мяча (отдав пас или кинув по воротам), и вы оба не владеете мячом, вы имеете право "расцепить" ваши каяки, опираясь на деку каяка соперника.
Еще один момент: если ваш каяк оказался сверху на юбке соперника, то вы не имеете право выполнять гребки. Это будет нарушением правила 33.3. Пассивно "сидеть" на юбке соперника не возобраняется, но соперник имеет право спихнуть ваш каяк руками, если вы оба не владеете мячом.
Саша привет!
Если я Тебя правильно понял, то
я могу играть "через лодку соперника" в след. случаях:
1. Рукой или веслом, если мяч находится перед игроком на растоянии больше чем его вытянутая рука.
2. Рукой или веслом, если мяч находится сзади игрока на любом от него расстоянии, за исключением игры веслом если игрок пытается взять мяч рукой (условно говоря протягивает к мячу руку)
3. Рукой, при условии если я не опираюсь на лодку соперника, при любом положении мяча. (Хотя , конечно дотянутся рукой до мяча не касаясь лодки сопреника в случае если мяч находится прямо у игрока весьма проблематично :) надо иметь очень длинные руки :))) )
У нас в игре часто возникает вот такая ситуация , которая вызывает "бурные споры" :
Игрок одной команды пытается взять мяч с воды , который находится как раз на расстоянии вытянутой руки от борта каяка. (рука уже "на мяче" , но мяч еще на воде ). В это время игрок противной стороны "запихивает" нос своего каяка "под руку" соперника. В какой момент надо давать свисток "игра через лодку" (и надо ли вообще)
- сразу
- когда игрок который пытается взять мяч "обопрется" о лодку соперника
(если скорость каяка достаточная, то он очень быстро оказывается в позиции, когда игрок который пытался взять мяч просто"обнимает" рукой нос чужого каяка)
Originally posted by Gin
Да, кстати о правилах...
Переведены только собственно правила игры и то не полностью. Они в билжайшее время (зимой) будут допереведены и подвергнуты жесткой корректировке, поскольку приходит не только понимание буквы правил, но и их _назначения_ :hump: . Ну вообщем надо будет их поправить. Если у кого есть желание помочь перевести какую-то часть - отметьтесь. Я, как переводивший правила, могу сказать, что это - весьма неблагодарная работа, поэтому лучше ее делать кусочками. А потом корректировать. :thumbdown
И еще, российские кануполисты, пожалуйста, читайте их, вы удивитесь, как много нового в них написано ! :confused:
Женя привет!
Я тоже переводил правила еще аж в 99 году. потом вносил в перевод коррективы в 2001.
Так что я не по наслышке знаю насколько это непростой труд.
Готов помочь.
с уважением Дмитрий.
Привет всем!
Дима, рад тебя видеть здесь ...
Что касается игры через лодку, то это вообще бич начинающих, к коим мы относимся. К счастью, как ты, наверное знаешь, у нас есть сейчас голландец, который имеет в своем активе игры на ЧМ и ЧЕ (хоть и за молодежную). Кроме того, он практикует судейство, как и Izzy, что радует. Поэтому мы его активно спащивали по этому поводу. Безусловно все, что написал Izzy - верно.
Судьи судят так:
1. Потянулась рука к мячу на воде - мяч играется только руками если только он _УЖЕ_ не накрыт соперника всеслом и не находится на "границе зоны достижения"(то есть весло не опасно для рук).
2. Через лодку можно играть везде, если весло не оказывается в зоне рук.
Например Роб очень часто делает так. Берет весло за лопасть, перемахивает через твою лодку и "перевозит к себе" через нос твоей лодки (или через корму). Получается (у него) очень ловко. Важно, чтобы при этом весло не помещалось в зону рук соперника. При это он касается лодки - не вопрос. Лишь - бы он не опирался на лодку.
Хочу подчекнуть, что есть разница в букве закона и норме судейства. Я говорю о том как судят в Европе (готов выслушать альтернативы :) ).
3. Руками через лодку. Тут просто. С определенного момента ты начинаешь на лодку опираться - это и есть момент "Х". Тут и надо свистеть.
Originally posted by edv
У нас в игре часто возникает вот такая ситуация , которая вызывает "бурные споры" :
Бурные споры унять очень просто. Введите правило: Нарушение фиксирует тот, на ком фолят(если конечно нет выделнного судьи). Если большинство морально стойки - осальные быстро "подянуться". :headbang:
Originally posted by edv
Игрок одной команды пытается взять мяч с воды , который находится как раз на расстоянии вытянутой руки от борта каяка. (рука уже "на мяче" , но мяч еще на воде ). В это время игрок противной стороны "запихивает" нос своего каяка "под руку" соперника. В какой момент надо давать свисток "игра через лодку" (и надо ли вообще)
- сразу
- когда игрок который пытается взять мяч "обопрется" о лодку соперника
(если скорость каяка достаточная, то он очень быстро оказывается в позиции, когда игрок который пытался взять мяч просто"обнимает" рукой нос чужого каяка)
Когда опирается, до этого все по-правилам.
Originally posted by edv
Два игрока противоборствующих команд устремились к мячу. "столкновение" происходит непосредственно у мяча.
Лодка игрока А успевает "поднырнуть" под лодку игрока В.
Возникает следующая позиция: (для определенности)
мяч справа от лодки игрока А, слевой стороны на его лодке лодка игрока В.
- игрок В может взять мяч - нарушения нет
нет, если он не на юбке А
Originally posted by edv
- игрок В НЕ может взять мяч - игра через лодку срперника
если мяч не во владении A - играй веслом, если дотянешься.
Только игрок A будет грести вперед и получит мяч во владение очень быстро.
Originally posted by edv
- игрок В вообще не может предпринимать никаких действий пока его лодка не окажется полнеостью на воде
если заехал на ЮБКУ игроку A, то любые активные действия - нарушение. Собст. нрушение сам наезд, или контакт каяка с телом соперника, но игра не будет остановлена, если не будешь бороться за мяч (Advantage).
Originally posted by edv
- игрок В может препятсвовать игроку А отдать пас или сделать бросок.
в случае, если B не на юбке - не помещает весло в зону рук соперника нарушения нет. На деле расстояние до весла должно быть:
Игрок в нормальном положении держа мяч в кисти на вытянутой руке не должен касаться весла защищающегося. Если весло дальше - нет нарушения.
Originally posted by Gin
Бурные споры унять очень просто. Введите правило: Нарушение фиксирует тот, на ком фолят(если конечно нет выделнного судьи). Если большинство морально стойки - осальные быстро "подянуться". :headbang:
Когда опирается, до этого все по-правилам.
Есть еще вариант судейства: судят вратари. У каждого на шее свисток :) Но это сложно, отвлекает вратаря от основной задачи - защита ворот.
Хотя выделенный судья - это конечно лучше.
Originally posted by Gin
Да, кстати о правилах...
Женя привет!
Начну процесс "корректировки правил"
Например:
Раздел игровая площадка пункт первый.
Предложение после размеров площадки я бы перевел так:
"Непосредственно вокруг игровой площадки должна быть полоса(зона, ) свободной воды, по возможности шириной не меньше метра.
Поскольку тема обещает стать объемной, думаю, будет правильно организовать отдельный thread на это тему.
Вот он ... (http://www.canoepolo.com/forum/showthread.php?s=&threadid=2860)
Вопрос наболевший ....
Мяч в воздухе в зоне рук, но рук еще не касался (пас нападающему). Защитник _не_ касаясь рук (иначе все ясно) играет мяч веслом. Интересно не цитирование пункта правил, а именно норма судейства на соревнованиях высокого уровня...
Originally posted by Gin
Вопрос наболевший ....
Мяч в воздухе в зоне рук, но рук еще не касался (пас нападающему). Защитник _не_ касаясь рук (иначе все ясно) играет мяч веслом. Интересно не цитирование пункта правил, а именно норма судейства на соревнованиях высокого уровня...
Усли судья посчитает, что игра веслом в данной ситуации была опасной, то он назначит штрафной. Если была реальная (пусть и нереализованная) возможность ударить защитника веслом по руке, то это безусловно опасная игра.
Классическая ситуация - вбрасывание - два игрок со всей дури несутся к мячу и со всей дури сталкиваются. Тут может быть несколько вариантов, но часто выигрывает тот, кто представляет большую угрозу для другого - последний отворачивает, дабы убрать корпус от лодки противника. Т.к. лодка противника не коснулась тела, то вроде нарушения нет...
Второй вопрос - два игрока гребут к мячу борт о борт. В ходе борьбы один нечаянно веслом упирается в нос противника и, соответсвенно тормозит его. Является ли это Неправильной Задержкой, или это надо квалифицировать по другому?
PS: кроме правил было бы неплохо отдельно держать разъяснения классических ситуаций (из этого треда)
Я, пожалуй, отвечу на вопрос, а если это будет не верно - Izzy поправит. Нарушения нет в таком случае. Вот только могу дать совет:
1. Стартовать лучше не с центра. Иначе приходится тормозить для разворота прямо перед мячом => потеря времени. Кастати, это безопаснее гораздо. :welcome:
2. По правилам при первом спринте бороться за мяч могут _только_ 2 игрока. Остальные могут быть не биже 3х метров (реально, расстояния лодки) от них. И только один из этих игроков может обвладеть мячом(если только оба гордо не проедут мимо). :matrix:
3. Предупреждаю : на соревнованиях будет жестко судиться даже неумышленная грубая игра. Игрок должен думать о том, как _НЕ НАНЕСТИ ТРАВМУ ПРИ КОНТАКТЕ_.
Пример с последней тренировки:
Старт. Игроки команды A и Б борятся за мяч. Игрок А успевает чуть раньше и отсекает мяч носом (хотя еще им и не владеет). Игрок Б по инерции едет вперед (реально это все происходит в ~0.5 сек). От носа лодки Б игрок А уворачивается, но игрок Б не убирает весло и оно приходит в руку А(неумышленно) :bang: . Зеленая карточка. А если травма или кровь - жeлтая.
Ессенс. Подумал о здоровье противника - помог _своей_ команде. :wavey:
Что касается специально - неспециально. Во первых, как ты наверняка, знаешь в спорте существует призумкция виновности. Все что ты делашь - осознано и специально.
Так что, если ты зацепил каяк - в принципе судья может свистнуть. Другое дело, хороший судья не свистнет, если ты не получил из этого преимущества. Он покажет "преимущество" команде соперника, но игру не остановит. :thumbup:
Что касается норм судейства, то в Лосево судили след. образом. Если каяк противника не от 80 до 110 и ты за него цепляешься веслом - однозначно свисток (а еще и зел. карточка, если не в первый раз). Если ты на ходу, а в тебя въезжают под ~90 (например ты "объезжаешь" соперника), каяк соперника не на твоей деке и по карйней мере точка соприкосновения на уровне кокпита - все ок. Если скорость въезжающего высока - даже рекомендуется его "гребануть" - инече лодку проломит (лодки будут наши, спец. для кануполо). :welcome:
Originally posted by Gin
Я, пожалуй, отвечу на вопрос, а если это будет не верно - Izzy поправит. Нарушения нет в таком случае. Вот только могу дать совет:
1. Стартовать лучше не с центра. Иначе приходится тормозить для разворота прямо перед мячом => потеря времени. Кастати, это безопаснее гораздо. :welcome:
Меня просто давно мучает вопрос - а что будет если оба не свернут :) А то картина маслом - выход на мяч Макса на Бланте и Кондратия на Зулу. Псы рыцари отдыхают :barbell:
Ну вообщем-то на бланте и зулу будет ... про псов - рыцарей это точно. На плоских лодках другая динамика. Один оказывается на другом. Нижний, если хочет жить, откидывается на корму. Инче либо ребра в крошку - либо голова с плечь :). Реально при должной технике все безопасно....
Originally posted by Gin
Ну вообщем-то на бланте и зулу будет ... про псов - рыцарей это точно. На плоских лодках другая динамика. Один оказывается на другом. Нижний, если хочет жить, откидывается на корму. Инче либо ребра в крошку - либо голова с плечь :). Реально при должной технике все безопасно....
Угу. Посмотрим как будет 15. А то я после каждого такого взбрасывания за свисток хватаюсь - а нарушения то нету :silly:
Хватаешься правильно ...
Лучше его вообще не выпускать :)
А вообще суди жестко и безапеляционно. Старайся объяснять только жестами...
Originally posted by Rash
Классическая ситуация - вбрасывание - два игрок со всей дури несутся к мячу и со всей дури сталкиваются. Тут может быть несколько вариантов, но часто выигрывает тот, кто представляет большую угрозу для другого - последний отворачивает, дабы убрать корпус от лодки противника. Т.к. лодка противника не коснулась тела, то вроде нарушения нет...
Второй вопрос - два игрока гребут к мячу борт о борт. В ходе борьбы один нечаянно веслом упирается в нос противника и, соответсвенно тормозит его. Является ли это Неправильной Задержкой, или это надо квалифицировать по другому?
1. Прежде всего хочу подчеркнуть, что правила предъявляют жесткие требования к снаряжению игроков:
- каяки с закругленными краями и снабжены бамперами на носу и корме.
- защитные маски на лице
- весла не тоньше 5 мм по кромке и без острых углов.
-жилеты, защищающие не только грудь и спину, но и бока.
Если снаряжение игроков не отвечает этим требованиям, то опасность получить серьезную травму очень высока, особенно при вбрасывании.
Любой удар каяком в тело соперника как и жесткий удар под прямым углом в каяк соперника- это нарушение (штрафной и возможно карточка), в том числе и при вбрасывании. Однако, на мой взгляд, это слабое утешение для игрока, которому заехали полиэтиленовым каяком в незащищенное лицо или почки со всей дури. Так что я вполне понимаю игрока, который предпочтет в этой ситуации избежать столкновения.
Решение проблемы - использование специализированного канупольного снаряжения, описанного в правилах.
2. Если при гребле борт о борт один из игроков нечаяно упирается в нос противника веслом и тем самым тормозит его, то это задержка. Назначается штрафной.
Вопрос:
1. 3 игрока борятся за мяч сходясь к мячу с разных сторон. 2 команды A - 1 команды Б.
Игрок B успевает чуть раньше, оладевает мячом, кладет на него руку(мяч слева на воде) и "ныряет" под игрока А1( пускай он перпендикулярно справа от B). Игрок А2 едет сзади чуть слева и лодкой играет в мяч с рукой (или въезжает в парочку, юзом зажимая мяч, руку и все, что там оказалось).
С точки зрения буквы правил - все чисто. Но я бы свистнул, как травмоопасную игру. Что скажешь?
2. Игрок Б овладевает мячом, на него наезжает игрок А и переворачивет его с мячом в руках(при этом оказываясь НА перевернутом каяке), или игрок Б переворачивается сам не выпуская мяч. Как _должна_ далее развиваться ситуация?
Originally posted by Gin
Вопрос:
1. 3 игрока борятся за мяч сходясь к мячу с разных сторон. 2 команды A - 1 команды Б.
Игрок B успевает чуть раньше, оладевает мячом, кладет на него руку(мяч слева на воде) и "ныряет" под игрока А1( пускай он перпендикулярно справа от B). Игрок А2 едет сзади чуть слева и лодкой играет в мяч с рукой (или въезжает в парочку, юзом зажимая мяч, руку и все, что там оказалось).
С точки зрения буквы правил - все чисто. Но я бы свистнул, как травмоопасную игру. Что скажешь?
2. Игрок Б овладевает мячом, на него наезжает игрок А и переворачивет его с мячом в руках(при этом оказываясь НА перевернутом каяке), или игрок Б переворачивается сам не выпуская мяч. Как _должна_ далее развиваться ситуация?
По первому пункту - классический случай "на усмотрение судьи". Потому как можно и "нарушение" углядеть: - два игрока ведут борьбу за мяч и тут подкатывает третий ... :)
Тот игрок команды А, что находится "на каяке" игрока Б фактически, при появлении второго игрока А , мешает игроку команды Б.
Если второй игрок команды А руками будет забирать мяч (не касаясь лодкой , "не въезжая в парочку") , то я бы ыистеть не стал. В любом другом - свистнул бы.
По второму пункту- игрок оказавшийся на перевернутом каяке должен как можно быстрее с него слезть - если судья считает , что он делает это долго -то свисток(мешание вставанию)
В дальнейшем если перевернувшийся игрок мяч не выпускает из рук - пошел отсчет 5 секунд
Originally posted by edv
По первому пункту - классический случай "на усмотрение судьи". Потому как можно и "нарушение" углядеть: - два игрока ведут борьбу за мяч и тут подкатывает третий ... :)
Нет такого правила, про то, что третий бороться не может :)
Обсуждалось недавно на general форуме, ссылку чуть поздже пришлю.
Хотя я тоже думаю, на усмотрение судьи.
Originally posted by edv
Тот игрок команды А, что находится "на каяке" игрока Б фактически, при появлении второго игрока А , мешает игроку команды Б.
Он, как правило, ничего и не может уже сделать, высоко сидит больно :) Так что он активно НЕ препятствует. Только пассивно.
Originally posted by edv
Если второй игрок команды А руками будет забирать мяч (не касаясь лодкой , "не въезжая в парочку") , то я бы ыистеть не стал. В любом другом - свистнул бы.
Это здорово, я-бы тоже :) И показал-бы неверную атаку каяком (реально, опасная игра).
Originally posted by edv
По второму пункту- игрок оказавшийся на перевернутом каяке должен как можно быстрее с него слезть - если судья считает , что он делает это долго -то свисток(мешание вставанию)
В дальнейшем если перевернувшийся игрок мяч не выпускает из рук - пошел отсчет 5 секунд
Тоже согласен. Причем по-моему он должен делать это, как будто под ним каяк горит. По-моему,Если судья решает, что перевернувшийся игрок выпустил мяч, поскольку не смог с ним встать из-за помех соперника - свисток.
А вот если парень с мячом кильнется намеряно - получит карточку.
Originally posted by Gin
Вопрос:
По первому вопросу:
На мой взгляд здесь нет никакого нарушения и, следовательно, нет повода для свистка:
1. В правилах специально оговорено, что рука игрока не относится к "телу" в ситуации атаки каяком. Если соперник положил руку на мяч, то вы не имеете право играть в мяч веслом, но имеете право выбить у него мяч из руки каяком.
2. Эта ситуация не относится также и к неверной блокировке, поскольку игрок команды Б уже овладел мячом, а игрока, владеющего мячом может атаковать любое количество соперников. При неверной блокировке игроку МЕШАЮТ ОВЛАДЕТЬ мячом, пре этом не борясь непосредственно за мяч.
По второму вопросу я полностью согласен, что игрок должен быстро слезть с перевернутого каяка и дать возможность сопернику встать. После того как оба плеча перевернувшегося игрока покажутся над водой, его можно толкать снова. Если игрок пассивно сидит на перевернувшемся каяке, то назначается штрафной и карточка.
Успехов вам в воскресенье! :cheers:
Originally posted by Gin
А вот если парень с мячом кильнется намеряно - получит карточку. [/B]
Не очень понял, что имеется в виду. Ты хочешь сказать, что запрещено намеряно килятся с мячом в руках? На самом деле-это основной прием при спорном мяче (Referee's Ball, пункт 39 правил).
По первому вопросу:
На мой взгляд здесь нет никакого нарушения и, следовательно, нет повода для свистка:
1. В правилах специально оговорено, что рука игрока не относится к "телу" в ситуации атаки каяком. Если соперник положил руку на мяч, то вы не имеете право играть в мяч веслом, но имеете право выбить у него мяч из руки каяком.
2. Эта ситуация не относится также и к неверной блокировке, поскольку игрок команды Б уже овладел мячом, а игрока, владеющего мячом может атаковать любое количество соперников. При неверной блокировке игроку МЕШАЮТ ОВЛАДЕТЬ мячом, пре этом не борясь непосредственно за мяч.
По второму вопросу я полностью согласен, что игрок должен быстро слезть с перевернутого каяка и дать возможность сопернику встать. После того как оба плеча перевернувшегося игрока покажутся над водой, его можно толкать снова. Если игрок пассивно сидит на перевернувшемся каяке, то назначается штрафной и карточка.
Успехов вам в воскресенье! :cheers:
Насчет "рука не считается телом " я это упустил при прочтении правил :) я считаю правильное уточнение.
Спасибо за пожелания успеха !
Для меня самое главное - собственно игра с хорошими ребятами-сопрениками :)
А кто уж кажется более удачлив - это уже второе :))
Спасибо !
Originally posted by Gin
Нет такого правила, про то, что третий бороться не может :)
Обсуждалось недавно на general форуме, ссылку чуть поздже пришлю.
Хотя я тоже думаю, на усмотрение судьи.
Он, как правило, ничего и не может уже сделать, высоко сидит больно :) Так что он активно НЕ препятствует. Только пассивно.
Это здорово, я-бы тоже :) И показал-бы неверную атаку каяком (реально, опасная игра).
Тоже согласен. Причем по-моему он должен делать это, как будто под ним каяк горит. По-моему,Если судья решает, что перевернувшийся игрок выпустил мяч, поскольку не смог с ним встать из-за помех соперника - свисток.
А вот если парень с мячом кильнется намеряно - получит карточку.
Насчет "намеренно" кильнулся - это нарушением не является , и карточку давать не за что. просто надо "включать" отчет 5 секуд.
Не согласен. Если игрок с мячом киляется когда на нем находится соперник - он игбегает борьбы, вынуждая соперника отъехать от него, давая возможность встать.
Перед воротами это убийственный способ. Получил мяч, кильнулся - и все от тебя отъехали. Встал с мячом и ты 1 на 1.
Я считаю такое поведение неспортивным. Карточка.
Что скажешь?
Еще вопрос, он давно меня мучит.
Отрыв. Мяч лежит у пустых ворот чуть в стороне от них. Двое идут борт в борт, причем защитник дальше от центра. Естественно, нападающий в борьбе за мяч теснит защитника.
И все -бы ничего, да только с точки зрения правил, нападающий АКТИВНО противодействует ВРАТАРЮ в том, чтобы занять место в воротах. Я уверен, что нет нарушения ( я подобный гол не засчитал в Лосево в финале неверно), но ПОЧЕМУ?
Жаль ребят (включая себя) :) Так можно и руку сломать. :waah:
P.S. См. выше новый вопрос.
Originally posted by Gin
Не согласен. Если игрок с мячом киляется когда на нем находится соперник - он игбегает борьбы, вынуждая соперника отъехать от него, давая возможность встать.
Перед воротами это убийственный способ. Получил мяч, кильнулся - и все от тебя отъехали. Встал с мячом и ты 1 на 1.
Что скажешь?
Отрыв. Мяч лежит у пустых ворот чуть в стороне от них. Двое идут борт в борт, причем защитник дальше от центра. Естественно, нападающий в борьбе за мяч теснит защитника.
И все -бы ничего, да только с точки зрения правил, нападающий АКТИВНО противодействует ВРАТАРЮ в том, чтобы занять место в воротах. Я уверен, что нет нарушения ( я подобный гол не засчитал в Лосево в финале неверно), но ПОЧЕМУ?
По первому пункту :
Если игрок "под" воротами получает мяч, то надо не киляться а кидать в ворота. :)
Потому как игрок противоположной команды может стоять рядом и не мешать вставать. Но как только "оба плеча перевернувшигося игрока окажутся над водой его можно опять толкать". Т.е в этот момент его можно опять перевернуть - а 5 секунд тикают.
Перевернуться специально когда на тебе каяк - тоже дело не совсем простое (и не быстрое).
По второму пункту:
Вопрос действительно интересный. Хотелось бы услышать мнение "проффи" :)
Мое мнение - поскольку идет борьба за мяч - то все в пределах правил. Другое дело , что нападающий не может мешать защитнику если до мяча еще далеко.
Если защитник идет не к мячу а к воротам, чтобы занять место вратаря, а нападающий идет к мячу и при этом мешает защитнику - то это нарушение. Но "углядеть" это весьма и весьма непросто
Originally posted by Gin
Жаль ребят (включая себя) :) Так можно и руку сломать. :waah:
P.S. См. выше новый вопрос.
По поводу атаки каяком "руки".
Мне кажется , что момент когда рука "лежит на мяче" достаточно короткий( обычно). Мяч поднимается с воды и уже любой контакт каяка соперника с телом игрока владеющего мячом может считаься нарушением (ИМХО).
И разрешение атаковать руку, мне думается связано с тем чтобы избежать ситуации когда игрок "опирается на мяч" помагая себе противостоять атаке игрока другой команды (который находится с противоположной от мяча стороны каяка ) Веслом он играть не может, рукой мяч не достать. А тольчок в пелчо не эффективен (поскольку игрок имеет достаточно неплохую опору на мяч). Когда мяч у Тебя в руках - Тебя легче "перевернуть".
Originally posted by edv
По первому пункту :
Потому как игрок противоположной команды может стоять рядом и не мешать вставать.
Перевернуться специально когда на тебе каяк - тоже дело не совсем простое (и не быстрое).
К счастью, вопрос не принципиальный, на практике такого ни разу не видел. Тем не менее к единому мнению не пришли :) ну да Бог с этим. Пожалуй спрошу повешу оба этих вопроса в general.
Originally posted by edv
Если защитник идет не к мячу а к воротам, чтобы занять место вратаря, а нападающий идет к мячу и при этом мешает защитнику - то это нарушение. Но "углядеть" это весьма и весьма непросто
Угу. Потому как защитник, он же вратарь уж в очень выигрышной позиции оказывается. То есть получает неоспоримое преимущество. Такие случаи в нашей практике постоянны, но обе стороны ни разу не спорили.
Очень странно, что это не обговорено отдельно в правилах.
Originally posted by Gin
Угу. Потому как защитник, он же вратарь уж в очень выигрышной позиции оказывается. То есть получает неоспоримое преимущество. Такие случаи в нашей практике постоянны, но обе стороны ни разу не спорили.
Очень странно, что это не обговорено отдельно в правилах.
У нас такое тоже часто случается, и защитнику , если не успевает быстрее нападающего добраться до мяча, остается только смотреть на забитый гол :)
Originally posted by Gin
Что скажешь?
Жень,
Прежде всего замечание общего характера:
В играх высокого уровня любой переход мяча к сопернику - это потенциальный гол, а то и два (один не забитый и один пропущенный). Поэтому любой "необоснованный" штрафной, назначенный судьей - совсем не безобидное дело. Несмотря на то, что пункт 37.9 оставляет на усмотрение судьи трактовку "других примеров неспортивного поведения, вредящих игре и не изложенных в пунктах 37.2-37.8" нужно быть очень осторожным в расширительном трактовании "неспортивного поведения". Я был свидетелем такого расширительного трактования:
В октябре я играл за вторую сборную США на Панамериканских играх. При нашей игре против канадцев канадский судья сделел несколько очевидных судейских ошибок не в нашу пользу и наш тренер (очень опытный игрок из Ирландии) стал громко возмущаться по этому поводу. Обиженный судья дал нам желтую карточку (удаление игрока) за споры с судьей ТРЕНЕРА! Этот судья атестовывался на судейскую категорию, и за счет этой ошибки не смог атестоваться. А нам это, соответсвенно, стоило гола.
Неспортивным поведением должны признаваться довольно очевидные ситуации, которые большинство квалифицированных судей признали бы неспортивным поведением. Я тебя уверяю, что ни один судья, имеющий судейскую категорию, не признает умышленный переворот с мячом неспортивным поведением. Также уверяю тебя, что с практической точки зрения переворот с мячом около ворот не самая лучшая стратегия. Если не веришь, проделай это против Роба :hump:
При рассмотрении второго вопроса нужно обратить внимание на два момента:
1. Нельзя одновременно бороться за мяч и занимать место в воротах. С практической точки зрения в данной ситуации гораздо разумнее для защитника пытаться захватить мяч -атаковать нападающего, чем пытаться занять место в воротах.
2. Вратарь, пытающийся захватить мяч, находящийся на воде теряет статус вратаря и его можно толкать каяком.
К моему предыдущему постингу - забыл поместить основной третий пункт.
3. Игрок, являющийся ближайшим к мячу и пытающийся захватить мяч не может быть обвинен в "задержке" или в "препятсвовании вратарю занять место под воротами". Его основная цель- захватить мяч, а "задержка" или "препятсвование" являются побочными продуктами. Другое дело игроки, которые сами захватить мяч не пытаются, а соперникам активно мешают вне шестиметровой зоны. Тогда это нарушение.
Originally posted by edv
По поводу атаки каяком "руки".
Мне кажется , что момент когда рука "лежит на мяче" достаточно короткий( обычно). Мяч поднимается с воды и уже любой контакт каяка соперника с телом игрока владеющего мячом может считаься нарушением (ИМХО).
И разрешение атаковать руку, мне думается связано с тем чтобы избежать ситуации когда игрок "опирается на мяч" помагая себе противостоять атаке игрока другой команды (который находится с противоположной от мяча стороны каяка ) Веслом он играть не может, рукой мяч не достать. А тольчок в пелчо не эффективен (поскольку игрок имеет достаточно неплохую опору на мяч). Когда мяч у Тебя в руках - Тебя легче "перевернуть".
Вообще говоря, вы не атакуете руку соперника, а пытаетесь всунуть нос каяка между соперником и мячом. Если соперник тянется за мячом или уже положил руку на мяч, то вы, засовывая каяк между ним и мячом, естественно, задеваете носом каяка руку соперника, не нарушая при этом правил.
Жень,
Прежде всего замечание общего характера:
за споры с судьей ТРЕНЕРА! Этот судья атестовывался на судейскую категорию, и за счет этой ошибки не смог атестоваться.
Спасибо за замечание. Я почти не пытаюсь спорить, но ... :)
У меня за плечами есть некоторый опыт судейства ... футбола. Там, как ты знаешь, зеленых карточек нет. А в кануполо есть - что безусловно огромный плюс (не стоит сравнивать их значимость, разные игры, разные параметры). Ты можешь показать серьезность своих намеряний первой из них. Судья имеет возможность сказать, что он считает такую игру неприемлемой. Устные замечания не до всех "доходят". Думаю, ты судил и развивать эту тему не надо. Я не могу судить о твоем случае, но если правила позволяют- я удалил бы тренера. Если нет - значит надо терперь.
Я тебя уверяю, что ни один судья, имеющий судейскую категорию, не признает умышленный переворот с мячом неспортивным поведением. Также уверяю тебя, что с практической точки зрения переворот с мячом около ворот не самая лучшая стратегия. Если не веришь, проделай это против Роба :hump:
Хмм... я попробую :) Мне действительно это инрересно, хотя сдаюсь, наверно вы оба правы, принимаю вашу точку зрения.
При рассмотрении второго вопроса нужно обратить внимание на два момента:
1. Нельзя одновременно бороться за мяч и занимать место в воротах. С практической точки зрения в данной ситуации гораздо разумнее для защитника пытаться захватить мяч -атаковать нападающего, чем пытаться занять место в воротах.
2. Вратарь, пытающийся захватить мяч, находящийся на воде теряет статус вратаря и его можно толкать каяком.
Остается лишь добавить, что я вывесил подобный вопрос на General
ссылка на general форум (http://www.canoepolo.com/forum/showthread.php?s=&threadid=3064)
Спасибо за ответы, все стало на свои места.
К моему предыдущему постингу - забыл поместить основной третий пункт.
3. Игрок, являющийся ближайшим к мячу и пытающийся захватить мяч не может быть обвинен в "задержке" или в "препятсвовании вратарю занять место под воротами". Его основная цель- захватить мяч, а "задержка" или "препятсвование" являются побочными продуктами. Другое дело игроки, которые сами захватить мяч не пытаются, а соперникам активно мешают вне шестиметровой зоны. Тогда это нарушение.
На самом деле практика показывает что в описанной ситуации защитник всегда будет бороться за мяч, а не будет пытаться "встать на защиту ворот" (потому как все равно не упеет). Хотя бывают случаи, что нападающий уже успел взять мяч и совершает бросок, тогда защитник пытается защитить ворота (если позволяет позиция)
Фишка в том, что он, тем не менее все еще защитник, вот что я упустил.
38.1 Один защищающийся игрок, который ближе всех к воротам, готовый защищать ворота веслом считается вратарем в данное время. Вратарь должен быть развернут к игровой площадке, и пытаться удерживать позицию в одном метре от центра линии ворот. Если двое или более игроков находятся под воротами, игрок, наиболее близкий к центру ворот считается вратарем.
Originally posted by Gin
Спасибо за замечание. Я почти не пытаюсь спорить, но ... :)
У меня за плечами есть некоторый опыт судейства ... футбола. Там, как ты знаешь, зеленых карточек нет. А в кануполо есть - что безусловно огромный плюс (не стоит сравнивать их значимость, разные игры, разные параметры). Ты можешь показать серьезность своих намеряний первой из них. Судья имеет возможность сказать, что он считает такую игру неприемлемой. Устные замечания не до всех "доходят". Думаю, ты судил и развивать эту тему не надо. Я не могу судить о твоем случае, но если правила позволяют- я удалил бы тренера. Если нет - значит надо терперь.
.
Как вариант, ты можешь показать зеленую карточку, не останавливая при этом игру и не назначая штрафной. Дождись следующего перерыва в игре (мяч за линией ворот например) и вынеси предупреждение. Думаю это подействует.
Штрафной, назначенный против атакующей команды - это серьезно, поскольку означает переход мяча к сопернику. Он должен назначаться в случае явных нарушений.
Вообщем-то в большинстве игр принято, и я активный стороннык этого подхода, ПРЕИМУЩЕСТВО (в т.ч. и карточки).
То есть то, что ты сказал. Во время остественной остановки игры показать игроку то, что ты хочешь :headbang:
Другое дело, что порой стоит остановить встречу сразу и показать, что ты все видишь, иначе еще до следующей остановки нарушитель, увереный, что его нарушение не было замечано, начинает еше активнее и грубее атаковать соперника и может заработать на желтую или крастную, что для игры вредно.
Тут все зависит, от того, как судья "ведет" матч. В том-то его и искусство.
vBulletin® v3.7.2, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.